重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

机械与运载工程学院“学术活动月”“炬心讲堂”学术沙龙活动第五期顺利开展

日期 : 2022-04-23
摘要
2022年4月23日下午,由重庆大学机械与运载工程学院主办、重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委、研分会协办的“学术活动月”“炬心讲堂”学术沙龙活动第五期在A区理科楼225教室顺利开展。

2022年4月23日下午,由重庆大学机械与运载工程学院主办、重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委、研分会协办的“学术活动月”“炬心讲堂”学术沙龙活动第五期在A区理科楼225教室顺利开展。本次学术沙龙活动邀请了机械与运载工程学院张原志同学以及金鹏同学与大家进行一场零距离的分享交流,机械与运载工程学院同学们积极参与了本次活动。

图片1.JPG

张原志作了题为“深度强化学习在新能源汽车能量管理系统中的应用”的学术交流分享。他以强化学习以及新能源汽车为研究背景,主要就两个方面进行了分享,一方面,张原志向同学们介绍了通过整合clipped double 深度Q网络机制、目标策略平滑技术和延迟策略更新等几个特点,从而制定基于深度强化学习中的双延迟-深度确定策略梯度的能量管理系统,以输出连续的燃料电池功率。另一方面,张原志向同学们分析与解释了如何基于时空视觉的深度神经网络来预测汽车的短时未来速度,然后基于预测的速度序列,采用基于顺序二次规划算法的实时优化方法,以最大限度地降低燃料电池汽车能耗,并考虑预测范围内的动力系统寿命退化。在场的同学们听的津津有味。

图片2.JPG

短暂的休息过后,由金鹏进行分享交流,他分享的主题是“浅谈科研小白的成长之路及海外院校申请方法”。金鹏从个人的科研成长经历出发,从最初的知识积累,到最后形成科研成果,他向同学们分享了自己的学术成长道路。金鹏基于自身的雅思备考经验,向同学们分享了雅思的学习方法,同时还为大家提供了许多雅思学习平台以及资料。接下来,金鹏分享了自身的海外高校申请经验,展示了他选择海外留学的相关看法以及实际择校过程中需要考虑的相关因素,分享了如何进行信息收集以及各个渠道的利弊,分享了国内院校申请和海外院校申请的经验以及相关注意事项。金鹏表示,同学们要多扩展自己多面的能力,成为一名六边形战士。

图片3.JPG

提问环节,同学们积极踊跃的向张原志请教了有关专业知识上的疑惑和学习中遇到的困难,向金鹏请教了有关雅思学习、海外留学以及时间规划上的问题,他们也进行了详细的解答,提出了自己的想法与意见。

图片4.JPG


张建坤 责任编辑 机械与运载工程学院
孙月丽 学生记者 机械与运载工程学院