重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

数统学院开展心理委员培训活动

日期 : 2017-12-05
摘要
2017年12月5日下午1时,重庆大学数学与统计学院心理委员培训会在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1251举行。培训会由数统学院团委书记赖大炜老师主讲,参与培训的是来自数统学院各年级各班的心理委员以及数统学院心理健康协会的成员。

2017年12月5日下午1时,重庆大学数学与统计学院心理委员培训会在重庆大学虎溪校区第一教学楼D1251举行。培训会由数统学院团委书记赖大炜老师主讲,参与培训的是来自数统学院各年级各班的心理委员以及数统学院心理健康协会的成员。未标题-2.jpg       首先在培训会开始阶段,赖大炜老师对本次培训会的主题进行概括性的讲解。他从常见心理问题汇总、如何诊断心理异常和心理委员的原则、职责和工作内容以及一些对待心理问题的态度及方式方法等方面进行讲解。同时,在介绍完培训会主题后,赖老师首先代表学院表明对所有班级开展心理健康活动的大力支持。他提出学院将会切实保障班级心理健康活动的开展,为这些活动提供必要的经费、教室的申请以及相关内容的指导。鼓励各个班级开心理健康活动的主题班会,丰富同学们的课余生活、缓解学业压力达到快乐学习、身心健康的目的。

在经过简单的开场介绍之后,赖老师针对不同的主题进行详细的讲解。首先介绍了产生心理问题的一些常见情况并且举自己接触过的人的例子,要求心理委员们平时多注意身边同学的行为语言,有任何特殊的情况及时向辅导员汇报,同时赖老师提出心理委员需要重点关注那些学业压力大、行为反常、有自杀暗示的同学情况。接着赖老师在讲解心理委员具体职责时提出几点要求:保密性、安全性、尊重性、诚实性。

在介绍完一些理论知识后,赖老师提出了一些生活中的具体例子,考验心理委员们面对具体情况的处理方式以及初步判断哪些行为应该引起重视,赖老师走下讲台和心理委员们进行讨论并提出自己的一些看法,从具体的学习生活方面提出心理委员的工作内容。     

在培训会最后,赖老师重申注意心理健康问题的重要性,也提到学校关于心理健康内容提供的资源。提到了学校心理咨询室的联系方式以及网址。要求心理委员们在培训会结束后在各个班级普及心理咨询室的电话号码,说明任何同学有任何有关于心理的问题可以免费向学校的专业心理老师咨询。未标题-1.jpg

心理健康不容忽视,所有人应当一起努力,打造心理健康的大环境,做到自助,助人,互助,一起成长。

 


向彩霞 责任编辑 数学与统计学院