重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
11
25
党的二十大报告指出,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。作为国家布局在重庆的“双一流”建设高校,学习好、贯彻好党的二十大精神,关键要充分发挥大学职能作用和综合优势,为高标准、高质量推动成渝地区双城经济圈建设培养、汇聚更多高素质创新型人才。
11
15
中国声学学会于近期公布了第一届“全国大学生声景设计竞赛” (以下简称“竞赛”)作品获奖名单。重庆大学建筑城规学院的师生团队在本次竞赛中取得了优异的成绩,荣获一等奖2项,二等奖2项,也是唯一获得2项一等奖的学校。
11
15
培养卓越工程师就是要使工程教育的办学方式实现从学科专业单一性和独立性向学科大类交叉、校企深度融合模式的根本转变;使培养目标实现从重视理论传授向重视工程创新能力培养的根本转变;使评价标准实现从唯论文唯奖项等向考察实际创新贡献为主的根本转变。
11
15
今年已转化科技成果100项、转化经费达6000万元,吸引投资超3亿元——重庆大学推进科研成果转化有何妙招
11
09
目前,在镁金属的研究和加工方面我国已经处于领先水平,重庆大学国家镁合金工程技术研究中心建有世界上最大的镁电池研究团队和镁固态储氢团队,已开发多种镁离子电池和储氢密度高达6.1wt%、高安全性的新型储氢材料。
11
07
中新网重庆新闻11月6日电(记者钟旖)11月4日至6日,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会全体会议暨全国能源动力类专业教学改革研讨会在重庆大学召开。
11
07
11月4日至6日,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会全体会议暨全国能源动力类专业教学改革研讨会在重庆大学召开。来自全国120余所高校共计17000余人次通过线上线下结合的方式,共同探讨新形势下能源动力类专业、课程、教材建设以及教学方法改革创新的趋势与路径。
11
02
10月31日下午,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭在文昌航天发射场发射升空。记者1日从重庆大学获悉,梦天实验舱太阳能电池翼的阿尔法对日定向驱动机构采用的对构齿轮传动,由该校机械传动国家重点实验室自主研发。这也是继今年7月24日成功发射的问天实验舱采用该成果后,在我国航天事业上的又一次运用。
11
02
10月31日下午3点37分,梦天实验舱搭乘长五B运载火箭在文昌航天发射场成功发射。在这次发射中,由重庆大学科研团队自主研发的“对构齿轮传动”技术发挥了重要作用。这也是继问天实验舱之后,这项技术再次在航天领域大显身手。
11
01
2022年10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭在我国文昌航天发射场准时点火发射, 发射任务取得圆满成功!
11
01
近日,重庆大学撤销原有的文学与文化研究中心、历史学研究中心和哲学研究中心,正式成立了中国语言文学系、历史学系、哲学系。为什么要成立新学系?将会带来哪些影响?上游新闻记者采访了重庆大学人文社会科学高等研究院副院长姚飞。
10
31
据央视新闻,10月31日下午,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场发射升空。这背后,离不开“重庆力量”。
10
31
据央视新闻消息,10月31日下午,梦天实验舱搭乘长征五号B遥四运载火箭,在文昌航天发射场发射升空。让我们一起看看这背后的“重庆力量”。
10
31
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱的长征五号B遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场准时点火发射,约8分钟后,梦天实验舱与火箭成功分离并准确进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
10
22
习近平总书记在党的二十大报告中指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。   
10
20
党的二十大报告提出,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。
10
19
10月17日下午,出席党的二十大的重庆市代表团举行全体会议,继续讨论党的二十大报告。陈敏尔代表主持会议。胡衡华、李明清代表出席。
10
17
重庆大学校长、中国工程院院士王树新表示,报告思想深邃、内涵丰富、求真务实、催人奋进,对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革作了科学总结,全面擘画了党和国家未来五年乃至更长时期的宏伟蓝图,为新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向。
10
17
10月16日上午10点,重庆大学A区主教学楼5楼会议室内,来自各个学院和年级的学生代表们,一起认真收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。
10
17
10月12日,党的十九届七中全会胜利闭幕,重庆广大党员干部群众第一时间学习全会公报,备受鼓舞、倍感振奋。大家表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踔厉奋发、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
推荐新闻
  • 无论是常态化疫情防控,还是在打响疫情歼灭战的关键时刻,有这样一群人一直用忠诚和担当践行着“守牢一道门、护好一校人”的庄严承诺。校门值守、校园巡逻、应急处突、排忧解难……他们是坚守在抗疫一线、时刻在师生身边的“保卫蓝”。
  • ​2022年11月23日下午,重庆大学“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动——党的二十大精神青年宣讲团示范宣讲暨集体培训在线上举行。学校宣讲团成员、马克思主义学院蒋楼老师受邀作题为《将二十大精神播撒和印刻在重大青年的头脑和心坎上》的宣讲培训。
  • 疫情防控期间,重庆大学始终把学生生命安全和身心健康放在首位,全力落实生活物资、防疫物资保障,开展思想引领、学术交流、求职指导、诗词大会等丰富多彩的“云端”活动充实同学们学习和课余生活,多措并举关心关爱学生成长,做学生最温暖的守护者。
  • 2022年11月17日下午,学习贯彻“党的二十大精神”专题培训班第一讲暨开班式在线举行。校党委常务副书记、党校校长王时龙出席开班式并作动员讲话,全校12697名党员、干部共同在线学习了第一讲《党的二十大精神解读》。会议由党委常委、组织部部长李学静主持。
  • 11月19日,2022中国肿瘤学大会开幕式在浙江杭州举行。会上中国抗癌协会公布了2021-2022年度中国抗癌协会科技奖。重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心主任邹冬玲、肿瘤内科主任李咏生分别获得2021年度、2022年度中国抗癌协会青年科学家奖。