重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学举行2018年“圆梦计划”分享会

日期 : 2018-11-02
摘要
2018年11月1日下午,重庆大学党委学工部、国际交流和合作处在主教401会议室举行“圆梦计划”日本、新加坡访学活动分享会。

2018年11月1日下午,重庆大学党委学工部、国际交流和合作处在主教401会议室举行“圆梦计划”日本、新加坡访学活动分享会。

1.jpg

“圆梦计划”是我校从2017年开始,专门针对优秀的家庭经济困难本科学生的海外访学活动,2017年组织40名同学参与“圆梦计划”日本访学活动,2018年组织79名同学参与“圆梦计划”日本、新加坡访学活动。

2.jpg

会上,国际交流和合作处处长许骏说,国际化人才培养的根本是学生,重庆大学一直以来高度重视学生国际化眼界的培养、国际化视野的拓展,2018年学校短期访学、交换培养、国际交流等各类形式外派学生2596名,经费达1500余万元,学校正在逐年增加对学生国际交流经费的预算。希望参与访学的同学回国以后,多给身边的同学分享这一段宝贵的经历,希望通过同学们的国际交流活动,在学校营造国际化的氛围,为广大同学形成积极的影响,国际化工作的进程和我们每一名同学分不开,“圆梦计划”的进一步推进更需要我们共同努力。

3.jpg

“圆梦计划”日本访学团弘深学院张乐同学与大家分享了八天日本行程的所见所闻,新的感受。日本社会高度统一的秩序,日本国民对本职工作的热爱、超强的创造了,日本垃圾分类的精细化程度,日本企业管理的规范化等等都给自己留下了深刻的印象。张乐说:“感谢学校为我们创造如此好的拓展视野、增长见识的机会,为我们做的周密细致、寓教于乐的行程安排,感谢带队老师,以及随行同学们,我们共同完成了这次“圆梦计划”日本游学之旅。祝愿同学们带着从日本访学回来的思考,在人生路上继续前行。”

4.jpg

来自新闻学院的吴小玉同学从第一次坐飞机,第一次出国,第一次与不同专业的同学参加访学等与同学们分享了她的新加坡之行。吴小玉说,这么多的“第一次”自己的感官收到很大的冲击,新加坡的大学让自己了解了最前沿的知识和研究方向,新生水厂对污水的处理,让自己感受到科技的力量,科技可以改变生活的方方面面。

5.jpg

机械学院代晴天同学表示,日本注重匠人精神和团队协作能力培养,我国正处于高速发展的大好时机,国家提出“中国制造”更需要一大批具有“匠人精神”的建设者。软件学院周艺璇同学说,酒店人性化的设施设备、空间设计分隔的科学合理化、制作流程精准程度,日本的精致化品质的严苛要求值得我们学习。艺术学院夏德华同学感觉到新加坡城市规划很好且有前瞻性,管理规范严格,政府公共事务效率高,对公共实施的建设投入较大,建有大量的公园、运动场、绿化地等。

6.jpg

最后,校党委副书记王旭说,同学们走出国门之后感想很多、看得出同学们用心在观察、用心在体会、用心在思考,“圆梦计划”对同学们的心理和知识都有很大的触动,是有收获的。学校一直在探索新时期、新形势立德树人的新渠道和新途径,为同学们打开校园之门,让同学们走出校园,加强社会实践、参与校际交流。为同学们,打开国家之门,让同学们走出国门,拓展视野,寻求知识研究的前沿,是我们所想做的,也是我们想做好的。国家视野、世界眼光,是同学们成为国家栋梁的重要条件,同学们要通过学习,培养自己谋划幸福、创造幸福的能力,感恩国家、社会、学校和家庭的培养,为建设富强民主的国家、和谐进步的社会、世界知名的学校、幸福美满的家庭贡献自己的力量。

分享会由党委学生工作部副部长蒋研川主持,校学生资助中心主任李鼎鉴、国际交流合作处项目科副科长董小凡、党委学工部何希参加了分享会。

阅读 : 0
何希 责任编辑 学工部(学生处)