重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

化学化工学院举办“粽香端午,文化传承”端午节活动

日期 : 2024-06-06
摘要
6月6日下午,化学化工学院在虎溪校区理科楼举办“粽香端午,文化传承”端午节活动。

6月6日下午,化学化工学院在虎溪校区理科楼举办“粽香端午,文化传承”端午节活动。活动旨在通过举办端午节庆祝活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强同学们的民族自豪感和文化认同感;结合学院特色,通过实践活动让同学们了解化学在日常生活中的应用;同时增进同学们之间的交流与合作,营造团结和谐的校园文化氛围。

本次活动包含了包香囊、画鸭蛋和抽奖环节,下午两点,活动准时开展,同学们和老师领取材料后开始了自己的创意之旅。

微信图片_20240608112455.jpg

画鸭蛋中国端午节的传统习俗之一,鸭蛋通常被染成红色或用五彩笔绘制图案,象征着健康和长寿。同学们发挥自己的动手能力和创作力,用丙烯颜料在鸭蛋上绘制图案,得到专属于自己的鸭蛋作品。

微信图片_20240608112744.jpg

端午佩戴香囊有避邪驱瘟之意,香囊内通常包有艾草、雄黄等草药。本次活动为大家准备了艾草、薄荷、迷迭香、陈皮等香料,同学们选择自己喜欢的香料和囊袋做成香囊,可以日常佩戴或者挂在寝室驱蚊辟邪。

微信图片_20240608112740.jpg

活动尾声,凡是参与活动的同学和老师,都可以参与一次抽奖活动。通过这次活动,同学们在享受个性化创作之余,不仅收获了专属自己的香囊、鸭蛋和奖品,也深刻体验了传统文化习俗,增强了文化自信和文化认同感。小小物件,是对佳节的仪式感,是对美好生活的祈愿。

来源:化学化工学院

作者:陈星辰 王永永

韦丽 责编 党委宣传部
曹蔚 编辑 党委宣传部