重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿
03
13
全国人大代表,沙坪坝区政协副主席、重庆大学实验室及设备管理处处长钟代笛表示,在国际贸易秩序形成过程中,以自下而上的方式在欧美发达国家中形成了许多著名的民间专业化国际组织,在各个方面发挥着重要作用,有部分组织甚至已成为某个领域的国际权威或实质性领导者,我国需要积极参与,争取为我所用。
03
09
春日的阳光洒进重庆大学,篮球场上洋溢着挥汗如雨的青春气息,教学楼中随处可见勤奋学习的身影,开学一周,校园里充满生机与活力。可对于重庆大学材料科学与工程学院教师韩广来说,工作早在几周前就开始了。春节只给自己放3天假的他,短暂的休息后又投入到了科研当中。
03
06
全国人大代表,民进重庆市委会副主委、重庆大学教授钟代笛近日接受记者采访时表示,建议支持青年大学生依托自身所学专长和短视频平台特性,利用好短视频直播平台资源,探索更加灵活、多元化的就业模式,促进创业带动就业。
03
06
3月5日是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。重庆日报记者了解到,连日来,在渝高校青年学子们围绕生态文明、文明校园等主题,纷纷开展系列学思践悟活动,把学雷锋精神融入到每一天中。
03
06
中新网重庆新闻3月5日电(记者钟旖)3月5日是学雷锋纪念日。连日来,重庆大学开展“饮水思源学习身边雷锋 励志向上做新时代雷锋”系列主题活动。
03
06
在第24个“中国青年志愿者服务日”来临之际,重庆大学开展了以国家励志奖学金获得者为主体的“饮水思源学习身边雷锋 励志向上做新时代雷锋”主题活动,以同学们身边的“活雷锋”为榜样现身说法,为大家讲授新时代雷锋精神思政课。
03
06
今年的3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”,重庆大学校园内外处处涌现着传递爱心、奉献真情的动人场景,一系列“学雷锋”志愿服务活动正在如火如荼地开展。
03
03
最近,无论刷抖音还是看新闻,你都会莫名发现被ChatGPT刷屏。它到底凭什么“出圈”?
02
28
“再次当选全国人大代表,我将更加深入了解国家发展现状和战略布局,提出更多建设性的意见和建议。”全国人大代表、中国工程院院士、重庆大学教授、重庆市科学技术协会主席潘复生,经过几番认真调研考察后,有了很多想法。
02
27
中新网重庆新闻2月24日电(马安苗 刘芳兵 王姝)24日,重庆大学“数字记忆”(以下简称:“重大记忆”)一期子系统终验收专家会举行。
02
27
2月25日,重庆日报记者从重庆大学获悉,该校在国内高校中率先建成的“数字记忆”平台一期子系统顺利验收。到2029年,该校建校百年收藏的图书、论文、可公开的档案实物图片、音视频等相关资料,将实现全面数字化。
02
22
2月22日,重庆日报记者从重庆大学获悉,重庆大学与国际著名出版商KeAi(科爱)合作出版的专业学术期刊《Biogeotechnics》(中文刊名:生物岩土技术)创刊发布。这是全球第一本专注岩土和生物交叉领域的期刊。
02
22
2月18日,生物岩土技术领域全球第一本学术期刊创刊发布仪式,在第七届建筑科学与工程创新论坛开幕式上举行,包括20多位中国工程院院士、中国科学院院士在内的400余位专家学者齐聚重庆大学参加了创刊发布仪式。
02
22
  中新网重庆新闻2月22日电(钟旖 唐环 白久林 李文文)第七届建筑科学与工程创新论坛近日在重庆召开。   
02
16
2月15日,市委副书记、市长胡衡华在两江新区调研时强调,要全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照市委六届二次全会部署,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快科技成果商业化产业化,以科技创新赋能产业发展,为现代化新重庆建设注入强劲动力。
02
14
在刚刚过去的寒假里,重庆大学团委组织该校600余名青年学子加入“一起云支教”社会实践团,通过“云陪伴”模式,为500余名青少年提供远程陪伴和学业帮扶。
02
09
地外星球生态系统、太空太阳能电站、太空天梯……这些深空探测领域的问题已成为国家重大战略方向。2月7日,记者从在重庆大学举行的重庆市和教育部“深空探测省部共建协同创新中心”(以下简称深空探测协同创新中心)学术咨询委员会第一次会议暨建设方案研讨会上获悉,该中心将聚焦以上重要方向任务,吸引国内外科技创新资源和人才,打造世界深空探测国际合作平台,产出高水平成果和人才。
02
09
电影《流浪地球2》里的太空天梯,或将变成现实!2月7日,深空探测省部共建协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)学术咨询委员会第一次会议暨建设方案研讨会在重庆大学举行。重庆日报记者从会上获悉,协同创新中心将聚焦太空太阳能电站、深空极端环境下基础科学、地外生态系统、太空天梯等重要方向任务,开展国际联合攻关,打造世界深空探测国际合作平台。
02
09
电影《流浪地球2》里的太空天梯,或将变成现实!2月7日,深空探测省部共建协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)学术咨询委员会第一次会议暨建设方案研讨会在重庆大学举行。记者从会上获悉,协同创新中心将聚焦太空太阳能电站、深空极端环境下基础科学、地外生态系统、太空天梯等重要方向任务,开展国际联合攻关,打造世界深空探测国际合作平台。
01
16
1月16日,重庆日报记者从重庆大学获悉,由周绪红院士和该校土木工程学院教授王宇航团队历时4年理论攻关,研发出的全球首台165米级轮毂高度预应力钢管混凝土格构式塔架,于日前在山东完成安装,正式投入使用。
推荐新闻
  • 2024年寒假,重庆大学本科生院团委启动“百人百课”之“智慧未来·程序筑梦”乡村义教系列活动,自制上线100堂Python程序设计课,通过“互联网+教育扶贫”的模式为乡村学校提供长期、免费、开放的网络直播教学云平台,助力乡村数字教育的发展。
  • 2月9日,重庆大学原创舞蹈《手龙人》震撼亮相中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》开场舞《鼓舞龙腾》。除夕之夜,重庆大学为全国及海外观众带来一场直击心灵的龙舞盛宴。
  • 2024年2月9日中午,在农历新春佳节来临之际,学校特别为春节期间留校学生举办了一场温馨的团拜会,表达对同学们的关心与祝福。此次团拜会在学校A校区三食堂举行,重庆大学党委副书记冯业栋、党委学生工作部部长陈东以及学工部、后勤处、国际学院相关负责人和留校学生共同迎接龙年春节的到来。
  • 2024年2月8日,重庆大学材料学院黄晓旭教授团队与澳大利亚昆士兰大学Matthew S. Dargusch教授团队合作,在《Science》上发表重要研究成果。此前,重庆大学在材料科学领域已有6篇论文发表在《Science》和《Nature》上。
  • 近日,校党委书记舒立春,校长、中国工程院院士王树新,副校长杨俊分别带队深入各校区一线开展安全检查,重点就加强寒假期间校园在建工地、实验室、学生宿舍、食堂等重点部位安全管理提出要求,强调要深入开展校园安全隐患排查整改,落实落细各项安全措施,做好假期留校学生服务保障工作。