重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

重庆大学学生在第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中喜获佳绩

日期 : 2017-07-15
摘要
2017年7月14日,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,南开大学承办的第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛全国总决赛在天津圆满落幕。本届比赛共吸引全国75所高校的332支团队参赛,重庆大学2支团队分别获得一等奖1项和三等奖1项。

2017年7月14日,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,南开大学承办的第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛全国总决赛在天津圆满落幕。本届比赛吸引了来自南开大学、四川大学、吉林大学、厦门大学、北京航空航天大学、电子科技大学、北京邮电大学等全国75所高校、332支团队参加,共有82支团队入围全国总决赛。

经过激烈角逐,电气工程学院2014级文浩、杨鸿城和汽车工程学院2014级李栋军的作品《智能爬楼机器人》进入前6名公开答辩,获得全国一等奖。电气工程学院2015级魏世勋、闫梦华、熊德鑫的作品《智能窗帘系统》获得全国三等奖。

111_副本.png

文浩、杨鸿城、李栋军的作品《智能爬楼机器人》,具有自主智能爬楼、目标跟踪等主要功能,通过控制可改变自身结构以适应各种类型的楼梯。该作品进一步开发将会实现楼梯清扫、作为代步工具帮助老年人和残疾人上下楼等衍生功能,甚至可以为物流配送系统解决快递行业最后一公里的难题等。

11.jpg

魏世勋、闫梦华,熊德鑫的作品《智能窗帘系统》,是一款能够实现窗帘功能智能化和自动化的产品。该作品通过按键可以设置自动和手动两种模式,在自动模式下可根据外界光照强弱来控制窗帘的打开和关闭,可以通过按键或遥控器来手动实现窗帘的打开和关闭。

333_副本.png

为备战本届竞赛,在校团委的指导和支持下,电气工程学院组织优秀学子创新创业冬令营,进行为期5天的集中培育,并于3月中旬启动了报名、选拔、培训。为保证作品的质量,指导教师王鹏飞组织开展4次进度汇报指导,2次文本、视频完善指导,并多次对作品的技术、文本、答辩形式进行专题指导。

“华为杯”中国大学生智能设计竞赛是由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的全国性大学生竞赛。竞赛从2011年创办至今,每年举办一次,已成功举办了六届,分别由北京邮电大学、厦门大学、大连海事大学、厦门大学、中山大学、电子科技大学承办。智能技术是当前科学技术发展的前沿热点,模式识别、认知计算、深度计算在不断推动技术的发展,不断在身边的应用中产生越来越显著的作用。