重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

贺照田谈如何让语言更更充分向我们展开——从《雷锋日记》的读解说起

日期 : 2021-05-13
摘要
2021年5月13日晚,重庆大学人文大讲堂第11讲暨高研院院庆10周年系列学术讲座第6讲、文字斋讲座第119讲:“如何让语言更充分向我们敞开……——从读解雷锋的一则日记说起”,在重庆大学A区文字斋学术报告厅举行。

2021年5月13日晚,重庆大学人文大讲堂第11讲暨高研院院庆10周年系列学术讲座第6讲、文字斋讲座第119讲:“如何让语言更充分向我们敞开……——从读解雷锋的一则日记说起”,在重庆大学A区文字斋学术报告厅举行。本次讲座由中国社会科学院文学研究所研究员、重庆大学共和国研究中心特邀研究员贺照田主讲,重庆大学高研院&博雅学院研究员李放春主持,重庆大学人文学部、人文社会科学高等研究院主办,高研院&博雅学院部分师生及校内外文学爱好者参加了本次讲座。

讲座正式开始前,李放春简要介绍了贺照田的研究方向与学术成果,并提到《唱支山歌给党听》与雷锋之间的关系,告诉同学们雷锋其实离我们并不遥远,也由此引入了本次讲座的主题。

图片1.jpg

贺照田从历史研究、历史认知的问题说起。历史文献所承载的信息无疑是重要的,但在面对不那么就手的文献时,研究者也常常会不知所措。贺照田以具体的研究时段为例,特别强调1950-1970年代。因为这一时期的时代意识形态语言,曾以一种非常刚性的状态极度扩展了其使用范围,这就导致这种语言从大型、政治性意味的场合,进一步侵入日常工作场合,包括私人空间中的通信、日记书写等。而研究者在面对这种语言表达状态遗留下的文献时,常常会遭遇两种解释带来的挑战。

 贺照田表明,本演讲正是想通过对雷锋1959年一则日记的读解作例子,来与上述两种理解对话,以再进一步实现历史研究的意义,即如果要更有历史认知地、建设性地读解有关历史文献,研究者在有关认识论意识方面还应该做哪些。贺照田展示了收录在各个单行本《雷锋日记》和2012年出版的《雷锋全集》中,被标识为“一九五九年十二月二十日”的“雷锋日记”,可以看到有文字、标点,和日期署写的不同,但因没有见到雷锋1959年12月20日这则日记的影印版,只能以后来的排印本为依据。

图片2.jpg

贺照田模拟了雷锋在抄写杨文时的四遍阅读过程,从无比激动到意犹未尽,再到更清晰的思维活动浮现,最后到“我要永远保持自己历史鲜红的颜色”的意识感觉聚焦。他所抄写的这些文字,并不主要着重思想观念的完成性,而是因其非常有助于他激励自己、调动自己的身心状态往期待的方向前进。

图片3.jpg

演讲结束后是互动环节,现场同学纷纷踊跃举手发言,贺照田亲切地对大家的疑问一一做了解答。由李放春、郭春林做简短总结,本次讲座在热烈的气氛中结束。


曾佐伶 责任编辑 博雅学院