重庆大学| 主页焦点| 主页推荐| 网站地图| 使用帮助 RSS 我要投稿

心理中心举办第一阶段“家庭治疗初级”培训

日期 : 2020-11-08
摘要
11月6日-8日,心理中心在B区勤工楼组织了24学时家庭系统治疗培训。本次培训特邀重庆市精神卫生中心杨辉教授和范征莉教授主讲。我校部分心理育人工作业绩突出的专兼职咨询师、课程教师及辅导员参与培训。

11月6日-8日,心理中心在B区勤工楼组织了24学时家庭系统治疗培训。本次培训特邀重庆市精神卫生中心教授杨辉和教授范征莉主讲。我校部分心理育人工作业绩突出的专兼职咨询师、课程教师及辅导员参与培训。1_学校.jpg

培训首日,杨辉指导学员们从不同年龄、不同身份的角度出发,结合自身,简述不同阶段各自的特点,从而引出了“家庭生命周期”的课题,并将其分为“离家、准备、儿童、青少年、收缩、空巢、暮年”七个阶段。杨辉重点强调了“夫妻、儿女、原生家庭”三者之间的关系,分析了各个时间段情绪过程的转变和关键原则,为研究家庭问题提供了有力的依据,有助于更加清晰地看出问题所在。2_学校.jpg

次日,范征莉先是带领大家进行排球传导和三人成组的团体游戏,通过亲身体验大家感觉到自己不是单独个体,而是系统中的一份子,系统的变化会影响我们,而我们的改变也会扰动系统。范征莉借着游戏讲述了系统观、子系统、边界、规则、控制论、相互决定论等理论知识,强调我们看待事情不能仅仅局限于某一个人的问题,而应该从系统的角度入手,看到系统中的每一个人都是如何贡献了自己的作用使得问题得以继续,彼此间互动的过程比结果更值得关注。

学员们结合自身案例进行探讨,感受如何从系统的观点重新看待原有的问题,并积极向两位老师提出自己的疑惑,老师们对此进行了一一解答,并且结合学员们的案例进行拓展和延伸。3_学校.jpg

第三天的培训,两位老师讲述了家谱图的理论和使用方法,并结合学员的案例带领大家绘制。在绘制自己家谱图的过程中,不少学员对自己的家族有了新的感悟和认识,“原来我们家一直存在着哀伤没有处理”“怪不得我的父亲那么冷漠,因为他们那一方的家族成员关系都是很隔离和疏远的”“我终于明白了,我以前找的不是丈夫,而是一个父亲”,不同的思想和感受在绘制和讨论的过程中交织和碰撞。

在3天的培训中,杨辉和范征莉阐述了家庭系统周期、系统观、家谱图等理论及其应用方法。培训通过理论讲解、团体体验、小组讨论、个案分析等多种方式,让学员们更加深入地体验和掌握了相关知识,重点突出应用于为学生服务的实际工作中,促进其专业发展,提升工作技能,形成团队共创面对挑战的新局面。

阅读 : 0
何希 责任编辑 学工部(学生处)